АРАРАТ: Гибкое управление затратами (расширение для БП и УХ)

Отраслевые решения - Бухгалтерия

расширение управление затраты модель распределение закрытие статья себестоимость месяц расчет калькуляция база пропорционально коэффициент доля продукция номенклатура группа

4
Разработка предназначена для расширения возможностей по распределению затрат в конфигурациях "1С:Бухгалтерия 8", "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия", "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" и "1С:Управление холдингом 8". Позволяет реализовывать достаточно сложные затратные модели промышленных предприятий. За счёт формы поставки в виде расширения не затрагивает типовой функционал, поэтому может применяться даже в сервисе 1cfresh.com.
ВНИМАНИЕ! На пилотный проект ищем передовую добровольную организацию. Готовы предоставить 50% скидку и годовую подписку на обновления за гарантию подробного публичного отзыва (положительным он будет или отрицательным решаете только Вы) и согласие на будущие референс-обращения от потенциальных покупателей разработки. Требования к соискателю: инициативность, срок подготовки первичного отзыва - максимум один месяц со дня продажи (вне зависимости от начала промышленной эксплуатации), готовность отвечать в будущем на вопросы по рефренс-обращениям, готовность все обсуждения , предпочтительно ОСНО и производственная деятельность. Перед принятием решения о предоставлении скидки обязательно предъявление описания затратной модели организации. Целью пилотного проекта является не тестирование функционала разработки (в его качестве мы уверены на все 100%), а формирование положительного мнения о разработке на площадке INFOSTART, где участники привыкли доверять реальным отзывам, а не красивым картинкам. На все вопросы готовы ответить в комментариях или в личных обращениях.

В типовых конфигурациях Фирмы 1С, основанных на «1С:Бухгалтерии 8», реализована очень гибкая и функциональная модель распределения затратами. В редакции 3.0 впервые для этих целей была применена математическая модель, базирующаяся на решении системы линейных алгебраических уравнений с применением положений теории графов. Такой подход позволил не только существенно повысить скорость расчетов при операции закрытия месяца, но и избавиться от некоторых "узких мест" присутствовавших в предыдущей итеративной модели, таких как, например, проблема встречного выпуска.

К сожалению, в стандартном интерфейсе настройки учетной политики предприятия ("Методы распределения косвенных расходов") доступна лишь малая толика заложенных возможностей по распределению затрат. В качестве возможных баз распределения в типовом решении доступны лишь:

  • Объем выпуска

  • Плановая себестоимость выпуска

  • Оплата труда

  • Материальные затраты

  • Выручка

  • Прямые затраты

  • Отдельные статьи прямых затрат

При этом даже для указанного списка не доступна тонкая настройка базы распределения. Например, ограничение базы до конкретных номенклатурных групп, либо, наоборот, исключение отдельных позиций из распределения. А с появлением в аналитике 20-го счета субконто «Продукция» стала доступна ещё более тонкая настройка распределения до конкретной номенклатурной единицы выпускаемой продукции. В типовой же конфигурации данный аналитический разрез на текущий момент в настройках распределения абсолютно не задействован.

В результате, столкнувшись с чуть более сложными требованиями планово-экономических групп предприятий, чем это позволяют штатные настройки, специалисты по внедрению выбирают один из трёх вариантов развития событий:

  1. Если организация-внедренец обладает достаточно компетентными специалистами, хорошо знающими внутренние механизмы конфигурации «1С:Бухгалтерия 8», то заказчику предлагают модифицировать конфигурацию под его задачи, что в конечном итоге, помимо увеличения текущей стоимости внедрения, приводит ещё и к существенному увеличению затрат на последующие обновления информационной системы. Это самый дорогой, но на текущий момент наиболее правильный вариант решения (конечно же при условии грамотных доработок).

  2. Менее квалифицированные внедренцы создают «костыльные» обработки или документы, частично формирующие распределительные проводки перед процедурой закрытия месяца. Этот способ относительно «дешёвый» и, как правило, не влияющий, либо несущественно влияющий, на стоимость дальнейшего сопровождения. Но у него есть ряд существенных недостатков. В первую очередь – это необходимость перед каждым перезакрытием месяца контролировать актуальность сформированного ранее распределения (ведь по сравнению с предыдущим формированием могли измениться как первичные входящие данные, так и сама база распределения). И второй значимый недостаток – отсутствие возможности применения базы распределения, которая динамически формируется в процессе закрытия месяца и, как следствие, вынужденное упрощение затратной модели.

  3. В последнем варианте внедренец попросту отказывает заказчику в доработке, ссылаясь либо на невозможность реализации, либо обосновывая отказ существенной стоимостью решения.

Такое положение вещей сподвигло нас на разработку универсального функционального решения, которое было бы лёгким во внедрении и простым в дальнейшем обслуживании. И мы справились с этой задачей.

Возможности расширения

Технически возможности данного расширения по реализации сложных экономических моделей предприятий ничем не ограничены. Единственными ограничивающими факторами являются: наличие необходимых данных в информационной системе и желание заказчика структурировать необходимую затратную модель предприятия, а также сформулировать алгоритмы формирования баз распределения.

Удобное комбинированное описание правил распределения затрат позволяет существенно сократить количество необходимых настроек для реализации требуемых моделей. При использовании одинаковой базы распределения можно задавать всего лишь одну настройку сразу для нескольких подразделений и/или нескольких статей затрат. Помимо ускорения ввода настроек эта особенность также позволяет существенно оптимизировать скорость самого процесса распределения в ходе операции закрытия месяца.

Правило распределения

Одной из ключевых особенностей данного механизма является возможность использования произвольного запроса (на языке запросов 1С) для описания метода формирования базы распределения. Правила, по которым должна формироваться база, подробно рассмотрены в главе «Базы распределения затрат» руководства к расширению.

База типа "Распределить на расходы"

База типа "Распределить на субконто"

Помимо возможности самостоятельно разработать базу распределения в системе предусмотрены несколько предопределенных шаблонов баз, которые можно использовать непосредственно «из коробки». Благодаря этому применять данное расширение в работе могут не только внедренцы, владеющие знаниями языка запросов 1С, но и рядовые пользователи (экономисты или бухгалтеры). Ниже приведено краткое описание предопределенных шаблонов.

Название шаблона

Краткое описание назначения

По объему выпуска, исключая ном. группы

Аналог штатной базы распределения «По объему выпуска», но позволяет задать конкретные номенклатурные группы, которые должны быть исключены из распределения. Шаблон может быть инвертирован и параметр исключение легко преобразуется в фильтр.

По объему выпуска подразделений

Аналогичен предыдущему шаблону, но добавляется фильтр по подразделению. В совокупности с отключенным признаком «Распределять в пределах исходного подразделения» может быть использован для веерного распределения затрат за пределы подразделения источника.

По затратам счета 20, исключая статьи

Аналог штатной базы распределения «Отдельные статьи прямых затрат» только инвертирует задаваемый параметр, исключая конкретные статьи затрат из базы распределения.

По коэффициентам текущего месяца

Группа шаблонов для работы с данными документа «Установка базы распределения (ручной ввод)».

Распределение происходит только по данным, внесенным в текущем месяце.

По последним коэффициентам

Распределение происходит по последним внесенным данным вне зависимости от периода внесения (производится срез всех ранее внесенных данных).

По последним коэффициентам на сводную статью

Аналогичен предыдущему шаблону, но показывает специфику замены исходной статьи на сводную. Полезно когда распределяемые затраты вносятся с высокой детализацией для аналитических целей, но в структуре себестоимости конечной продукции необходимо укрупнение до сводной статьи (например просто «Общепроизводственные затраты»).

На ТМЦ пропорционально стоимости поступления Группа шаблонов для работы с типом распределения «Распределить на субконто». Пример: затраты вспомогательного автотранспортного подразделения по доставке грузов на себестоимость перемещенных между складами предприятия товаров.
На РБП пропорционально стоимости поступления Пример: затраты производственных или вспомогательных подразделений на формирование стоимости объектов инвестиционной деятельности на счете 97.

Все представленные шаблоны можно использовать как в исходном виде, так и в качестве заготовки для формирования собственных, более сложных и более адаптированных под Ваши нужды баз распределения.

Все шаблоны подобраны таким образом, чтобы охватить максимум концептуальных базисных подходов к формированию разносторонних баз распределения: 

  • выборка из регистра "Выпуск продукции и услуг в плановых ценах" для получения данных о произведенной за период продукции (услугах);
  • выборка из регистра бухгалтерии для формирования базы из оборотов затратных счетов;
  • выборка из регистра накопления "База распределения по коэффициентам" для применения задаваемых вручную либо поправочных коэффициентов.

Этих базисов вполне достаточно для большинства сложных вариантов распределения затрат для предприятий, которые используют "1С:Бухгалтерию" или "1С:Управление холдингом" для автоматизации своей хозяйственной деятельности.

Более подробное описание расширения представлено в прилагаемом руководстве к расширению и доступно для скачивания.

Вместо эпилога

Итак, почему же стоит обратить внимание на данное расширение? Бизнес мыслит деньгами или их аналогами, поэтому мы подумали, что лучший способ показать оправданность кап. вложений - это сравнить стоимость нашей разработки в натуральном выражении. Если брать среднестатистические расценки часа работы специалистов, то соотношения получатся приблизительно такие:

АРАРАТ - это...

Как видите, это не так уж и много по сравнению с общими затратами на внедрение. Зато эффект от использования расширения АРАРАТ может значительно превысить затраты. На среднем предприятия, исходя из нашего опыта внедрений, на проработку проекта автоматизации экономической модели предприятия затрачивается примерно:

Формула обычная

А если рассматривать вариант внедрения с использованием расширения АРАРАТ, то при прочих равных условиях картина получится уже примерно следующая:

Формула успеха

Эффективность в финансовом выражении выше более чем в два раза! А эффект по скорости и качеству реализации проекта кратно выше! И ещё, при условии грамотной реализации самой модели, приятным бонусом станет лёгкость её корректировки (внесение изменений в существующие правила или добавление новых, созданных на базе имеющихся).

В конце можно добавить, что появление данной разработки разделило наше взаимодействие с клиентами на ДО (когда все средства были хороши, чтобы отговорить клиента от нестандартных требований по затратным счетам) и ПОСЛЕ (когда появилась полная уверенность, что по плечу любая фантазия экономиста или производственного бухгалтера). Более того, данный механизм на порядок сократил объем привлечения программистов, а соответственно и сроки реализации требований заказчиков, что в свою очередь существенным образом положительно повлияло на оценку рисков в действующих проектах.

ОСТОРОЖНО! Обращайте пристальное внимание на требования к версиям платформы, а также конфигураций! Помимо того, что в расширении используются некоторые особенности платформы, появившиеся в релизе 8.3.12, мы также предупреждаем, что в последних релизах "1С:Бухгалтерия" и "1С:Управление холдингом" производились существенные изменения в механизмах закрытия, поэтому мы не можем гарантировать корректную работу расширения на релизах ниже указанных в описании к расширению!

ВНИМАНИЕ! Приобретенная лицензия даёт право применения расширения только для одной информационной базы. В случае ведения в одной информационной базе нескольких организаций, обязательным условием легального использования расширения является наличие в списке действующих организаций, организации, легально приобретавшей данное расширение. Под термином "действующая организация" подразумевается организация, имеющая в базе актуальные обороты, соответствующие текущей деятельности организации. Номинальное указание организации, имеющей права использования, недопустимо! Приобретение права использования в распределенных информационных базах оговаривается отдельно.

Версии:

1.1.1 (12.12.2018)

Добавлено:

  • К уже реализованному в первой версии типу распределения "Распределить на расходы" добавлен дополнительный тип распределения "Распределить на субконто", который позволяет работать с произвольной базой распределения за пределами затратных счетов группы 20 (20, 23, 25, 26).
  • Добавлены два шаблона для демонстрации возможностей работы с типом распределения "Распределить на субконто": 
    • На ТМЦ пропорционально стоимости поступления
    • На РБП пропорционально стоимости поступления
  • К автоматически закрываемым счетам добавлен 29-й счет.

Требования: 

  • Платформа 1С:Предприятие не ниже 8.3.12.1529.
  • 1С:БП не ниже 3.0.65.72
  • 1С:УХ не ниже 3.0.4.4 или 1.3.12.1

1.0.1 (14.11.2018)

Выпуск первой версии расширения.
Требования: 

  • Платформа 1С:Предприятие не ниже 8.3.12.1529.
  • 1С:БП не ниже 3.0.65.72
  • 1С:УХ не ниже 3.0.4.4 или 1.3.12.1

Причины купить

  • Существенная экономия времени программистов
  • Экономия времени методистов и постановщиков
  • Сокращение сроков внедрения корпоративных систем
  • Повышение доверия к данным информационной системы за счет снижения влияния человеческого фактора (при корректно настроенной модели все операции производятся в одной регламентной процедуре "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26")
  • Сокращение трудозатрат на обновление системы, т.к. типовой функционал не затрагивается.

Достоинства

  • Практически безграничные возможности по технической реализации сложных затратных моделей
  • Существенное сокращение времени на реализацию требований заказчика и изменений к ним
  • Сокращение времени на настройку за счёт широких возможностей по группировке схожих правил распределения

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

4

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Руководство по расширению "АРАРАТ: Гибкое управление затратами"
.pdf 1,19Mb
14.12.18
10
.pdf 1.1.1 1,19Mb 10 Скачать бесплатно
14.12.2018
1.1.1 1 12000 руб.

Моментальная
доставка

14.12.2018
2000 руб.


Новый вопрос

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также

Специальные предложения