Универсальный Мастер Проверки для Бухгалтерии Предприятия 3.0 (ПРОФ/КОРП)
Публикация № 414447
Многофункциональная обработка для проверки ведения учета в конфигурации Бухгалтерия Предприятия 3.0. Поможет быстро найти и исправить множество ошибок в базе данных. Более 50 проверок: от справочников и документов - до учета НДС и формирования отчетности. Реальная экономия времени для бухгалтера и специалиста по 1С!
24.01.2019 Добавлена проверка на корректность ставки и суммы НДС 18% / 20% в товарных документах в зависимости от даты составления документа - 2018 или 2019 год. Исправлены выявленные ошибки.
21.12.2018 Обработка обновлена для поддержки релиза БП ПРОФ/КОРП 3.0.67 (ставка НДС 20%)
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАСТЕР ПРОВЕРКИ?
В типовой конфигурации Бухгалтерия предприятия 3.0 автоматизированы многие разделы бухгалтерского учета, что должно облегчать работу бухгалтера. Однако, как и любая сложная система, она весьма чувствительна к ошибкам в данных. При наличии ошибок в базе выгода от автоматизации быстро сводится к минимуму: 1С превращается в электронную амбарную книгу, а достоверную отчетность из нее получить очень сложно, тем более в автоматическом режиме.
Если такие ошибки появляются и своевременно не исправляются, то говорить о корректном учете уже не приходится. Более того, если ошибки обнаруживаются не в текущем периоде, а в прошлых, закрытых периодах, то может потребоваться подача корректирующих сведений в налоговые органы. И хорошо, если эти ошибки вы обнаружите сами, а не, к примеру, налоговый инспектор или аудитор.
Основная идея обработки - автоматизировать поиск различных учетных и технологических ошибок, и тем самым максимально упростить задачу регулярного аудита базы. Это позволит вам быстрее и лучше готовиться к составлению бухгалтерской и налоговой отчетности, избегая при этом стрессовых ситуаций и "аврального" режима работы.
Данная обработка является продолжением и развитием "Мастера проверки учета для Бухгалтерии Предприятия 2.0 и Комплексной Автоматизации 1.1". Если вас интересует проверка учета в этих конфигурациях - перейдите на страницу продукта.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
- Настраиваемый поиск и замена дублей в любых справочниках
- Выборочное перепроведение по любой произвольной аналитике и любым счетам учета с отбором по аналитике]Контроль реквизитов, счетов учета и проводок в документах
- Проверка сальдо и оборотов по расчетам с контрагентами в разрезе договоров и документов расчетов
- Функция сортировки документов по расчетам для уменьшения количества авансов
- Проверка остатков и оборотов по номенклатуре в разрезе партий и складов
- Функция сортировки документов по движению ТМЦ
- Контроль документов для НДС: указание ставок, корректность суммы НДС, наличие счетов-фактур полученных и выданных
- Самые популярные проверки для книги покупок и книги продаж: соответствие выручки начисленному НДС, выписка и зачет счетов-фактура на аванс, отсутствие ошибок по предъявленному НДС и другие
- Комплексные отчеты по входящему и начисленному НДС: проверка соответствия счетов учета, регистров НДС и Книг покупок и продаж
- Технологические проверки: проведенные документы без движений, проводки у непроведенных документов, проверка регистра бухгалтерии на наличие некорректных записей по подразделениям, валюте
ПОДРОБНО О ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ
Поиск дублей в справочниках
Наличие дублей элементов в справочниках может быть причиной различных ошибок в учете. По "задвоенному" контрагенту или договору будут неправильно вестись взаиморасчеты, по номенклатуре - учитываться остатки и рассчитываться себестоимость списания.
Обработка включает в себя универсальный настраиваемый механизм для поиска дублей в любых справочниках. При этом для основных справочников уже настроены правила поиска. Например, для справочника Контрагенты добавлены правила поиска по ИНН+КПП, ИНН+Наименование, Код+Наименование. При необходимости вы можете настроить свои правила поиска дублей для любых справочников вашей информационной базы, в том числе нетиповых!
Задвоенные элементы могут переданы в типовую обработку "Поиск и удаление дублей" из раздела Администрирование. С ее помощью вы сможете произвести непосредственно удаление дублей.
Проверка реквизитов справочников и документов
- Поиск контрагентов, у которых ИНН и КПП помечены как некорректные
- Указание договоров в документах и проводках - проверяет заполнение договоров в документах оплаты и отгрузки, а также соответствие вида договора типу операции документа.
- Проверка счетов учета номенклатуры и расчетов с контрагентами - проверяет заполнение и корректность счетов учета в документах на основании типовых механизмов заполнения
- Указание видов операций в платежных документах (ПКО, РКО, Поступление / Списание с расчетного счета)
Проверка движений/проводок и технологические проверки
- Поиск проведенных документов без движений/проводок
- Поиск движений/проводок у непроведенных или отсутствующих документов
- Поиск документов с проводками, исправленными вручную
- Проверка записей регистра бухгалтерии на наличие ошибочных значений в измерениях и ресурсах (пустые значения вместо NULL - могут приводить к некорректному зачету авансов и расчету себестоимости)
- Наличие ручных операций по счетам учета ТМЦ, взаиморасчетов, НДС и ОС

Взаиморасчеты с контрагентами
Самые частые ошибки при учете взаиморасчетов - "красные" и развернутые сальдо ("бабочки") по документам расчетов или договорам на счетах 60, 62, 76. Эти ошибки не всегда бросаются в глаза, т. к. для их проверки нужно формировать ОСВ по счету в разрезе 2-го и 3-го субконто, что делается далеко не всегда. Между тем, состояние взаиморасчетов не только попадает в бухгалтерскую отчетность, но и является основой для исчисления НДС с авансов. Тесты данного раздела как раз и позволяют контролировать отсутствие ошибок по расчетам.
- Отрицательное сальдо по документам расчетов в текущем периоде
- Развернутое сальдо по документам расчетов на конец периода
- Ошибки по документам расчетов на конец периода
- Ошибки по договорам на конец периода
- Развернутое сальдо по договорам и счетам учета на конец периода - показывает возможность выполнения взаимозачета задолженности по контрагенту (не является ошибкой)

Функция "Сортировка документов поступления/реализации и оплаты..." выполняет поиск ситуаций, когда в течение одного дня сначала был получен или произведен платеж, а затем был отгружен или получен товар. В этом по взаиморасчетам может возникнуть аванс. Такие авансы являются лишними, т. к. по первичным документам невозможно установить их последовательность в течение дня. Обработка сможет в автоматическом режиме отсортировать документы в пределах дня для того, чтобы эти авансы не возникали и не мешали, например, выверке 62.02 и 76.АВ.
Учет ТМЦ
Типичные ошибки учета ТМЦ - списание "в минус" и, как следствие, отрицательные остатки по номенклатуре. Применение партионного учета, без которого иногда не обойтись, увеличивает количество ошибок, добавляя к ним неправильное распределение (пересорт) по партиям. Причины этих явлений разнообразны: ввод и изменение документов "задним числом", несоблюдение порядка прихода и расхода товаров, некорректное заполнение документов. А вот последствия практически всегда одинаковы:
неправильный расчет себестоимости списания
неправильный расчет себестоимости списания
как следствие - искажение расчетов по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетности
при раздельном учете НДС (совмещение ОСН и ЕНВД, реализация по ставке 0%) - неправильное распределение партий для целей НДС
при применении УСН - непринятие партий товаров в расходы в КУДиР
Тесты данного раздела проверяют возникновение отрицательных количественных остатков по счетам учета номенклатуры и по регистру "НДС по приобретенным ценностям"
- списание в минус по сумме
- наличие суммового остатка без количественного
- последовательность списания партий
Проверка "Сортировка документов ТМЦ в текущем периоде" выполняет поиск ситуаций, когда в один день товар или материал был сначала списан в минус, а затем оприходован, т. е. нарушено правило "приход раньше расхода". Для таких случаев реализована функция автоматической сортировки документов. Она поможет выстроить хронологию документов в пределах дня таким образом, чтобы расход всегда был позже прихода.
БАЗОВЫЕ ПРОВЕРКИ ПО НДС
- Сравнение ставки НДС в документах и справочнике
- Сравнение суммы НДС и суммы по ставке - арифметические проверки НДС в документах и регистрах НДС
- Проверка кодов операций в полученных и выданных счетах-фактурах
КНИГА ПРОДАЖ
- Сравнение остатков и оборотов по счетам 62.02 и 76.АВ - выводит базу для начисления авансового НДС по счету 62.02, рассчитывает авансовый НДС по базе и сравнивает его с данными по счету 76.АВ. Расхождения выводятся в развертке по контрагентам и документам поступления средств.
- Сверка оборотов по счету 76.АВ с данными Книг продажи и покупок - сверяет обороты по начислению и вычету НДС с авансов с регистрами НДС для Книги продажи и Книги покупок
- Проверка начисления НДС по счету 90.03 - арифметическая проверка НДС по счету 90.03 расчетным путем в разрезе ставок, исходя из базы по счету 90.01.1
- Сверка оборотов по Кт 68.02 с Книгой продаж
Проверка "Корректность выписки счетов-фактур на реализацию" контролирует:
- наличие и признак проведения счета-фактуры для каждой реализации, облагаемой НДС
- соответствие контрагента и договора в счете-фактуре и документе-основании
- разницу в датах между документом реализации и счетом-фактурой выданным (не должна превышать 5 дней)

КНИГА ПОКУПОК
- Проверка наличия счетов-фактур полученных - производит поиск документов, для которых не внесена информация о "входящих" С-Ф. Из проверки исключаются документы, по которым счета-фактуры не требуются (поступление по ставке "без НДС")
- Сверка оборотов счета 19 и регистров НДС - производит сверку оборотов счета 19 и регистров "НДС Предъявленный", "НДС Предъявленный", "Раздельный учет НДС" по операциям предъявления НДС поставщиком, предъявления
- Сводный отчет по входящему НДС - отслеживает соответствие бухгалтерских проводок, Книги покупок и Журнала учета счетов-фактур по ценностям, приобретаемым у поставщиков
РАЗДЕЛЬНЫЙ (СЛОЖНЫЙ) УЧЕТ НДС
В ряде случаев НК РФ требует от организаций вести раздельный учет входящего НДС: наличие облагаемых и необлагаемых НДС реализаций (например, при совмещении ОСН и ЕНВД), реализация на экспорт по ставке 0%. Для таких ситуаций в Бухгалтерии Предприятия 3.0 предусмотрены дополнительные учетные механизмы, которые также требуют контроля. Учтена возможность ведения раздельного учета НДС по двум методикам: "старой" и "новой" (по способам учета НДС с использованием 3-го субконто на счете 19).
Реализованы следующие виды проверок:
- Наличие движений по регистрам учета раздельного НДС
- Сверка оборотов по счетам учета ТМЦ в бухучете и регистрам учета раздельного НДС
- Списание "в минус" по регистрам НДС
- Отрицательные остатки по регистрам НДС на конец периода

ПРОВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ
Составной частью Универсального Мастера является обработка по выборочному перепроведению документов. Она позволяет перепровести документы по любому реквизиту, в том числе по контрагентам или номенклатуре. Можно отобрать документы по счету и аналитике в проводках (например, все документы по 62.02). Также возможна произвольная выборка документов на основании более сложных отборов.
На практике это является очень востребованной возможностью - перепровести только те документы, которые относятся к выбранному контрагенту или содержат определенную номенклатуру, и таким образом восстановить последовательность взаиморасчетов или списания партий товаров. Такая операция всегда будет быстрее полного перепроведения документов за период.

Также есть возможность отбора документов для перепроведения по результатам любой проверки:

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И ПОДДЕРЖКА
Обработка лицензируется на организацию. После покупки сообщите ИНН вашей организации для получения ключа активации.
Количество рабочих мест / одновременно запущенных копий в пределах одной информационной базы не лимитировано.
Если в одной информационной базе ведется учет по нескольким организациям одного холдинга, то обработка может использоваться для любой из этих организаций.
Если учет организаций холдинга ведется в разных информационных базах, но по единому юридическому адресу, то по запросу могут быть предоставлены дополнительные ключи активации для этих баз. Решение о выдаче дополнительных активаций принимается автором.
В настоящий момент код модуля обработки является закрытым. Планируется выпуск отдельной версии продукта с открытым модулем.
В стоимость продукта входит 1 год бесплатных обновлений и техподдержки. Для всех покупателей, оплативших заказ до 31.12.2015, установлен расширенный срок техподдержки до 01.01.2017
Для всех пользователей продукта "Мастер проверки учета для БП 2.0 и КА 1.1" - спеццена на обновление! Для получения скидки перед оформлением нового заказа сообщите в ЛС номер заказа или платежного поручения, по которому оформлялось приобретение прошлой версии продукта.
НАЧАЛО РАБОТЫ С ПРОДУКТОМ
При покупке сообщите автору через личные сообщения ИНН организации, на которую будет зарегистрирован продукт. В ответ будет выслан ключ активации для продукта.
При первом запуске или обновлениях обработку необходимо запустить через Главное меню - Файл - Открыть... При этом обработку будет автоматически зарегистрирована в справочнике доп. обработок. В дальнейшем можно будет настроить размещение и быстрый доступ для нужных пользователей типовыми средствами программы.
После запуска будет предложено активировать продукт. Введите ключ активации, полученный от автора. После этого обработка готова к работе.
В поле "Текущий комплект правил" выберите "Бухгалтерия Предприятия 3.0". Укажите период проверки и выберите одну или несколько организаций, по которым будут выполняться проверки.
Выберите интересующие Вас разделы учета и нажмите на ссылку "Проверить" справа от названия проверки; либо нажмите на кнопку "Проверить всё" для выполнения всех проверок данного раздела. При нажатии на ссылку "Результаты" можно перейти на страницу с отчетом по выбранной проверке и ознакомиться с результатами.
МАСТЕР ПРОВЕРКИ УЧЕТА ДЛЯ БУХГАЛТЕРИИ 2.0 И КОМПЛЕКСНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ 1.1
Если вам требуется продукт со схожей функциональностью для программ Бухгалтерия Предприятия 2.0 и Комплексная Автоматизация 1.1, Вы можете приобрести предыдущую редакцию продукта "Мастер проверки учета". В ней реализован аналогичный состав проверок, однако нет возможности их настройки и расширения.
Причины купить
- Перез закрытием месяца или квартала, формированием и отправкой отчетности вы сможете убедиться в отсутствии ошибок в учете
- Существенно сокращается время на поиск технологических ошибок в базе
- Будут гарантированно выполнены все проверки - исключается человеческий фактор "вот это проверили, а про то забыли"
- Мастер можно применять и в текущей работе - находите и устраняйте ошибки сразу, не дожидаясь отчетного периода!
- Техподдержка и обновления в течение 12 месяцев.
Достоинства
- Автоматизированная проверка учета в базах Бухгалтерии Предприятия 3.0
- Поиск ошибок по самым востребованным и сложным участкам учета
- 3-в-1: поиск дублей, прикладные проверки, перепроведение документов
Гарантия возврата денег
ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.
Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.
Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.